지난 6월 23일(토), 2018년 하모니 프로젝트의 첫 쿡쿡 프로그램이 진행되었습니다. 쿡쿡 프로그램은 요리를 통해 모국문화를 접하고 이해하는 프로그램으로 올해는 ‘중국’을 엄마나라로 둔 멘티가 스무 명 중 열 네 명을 차지하여, 첫 번째 쿡쿡프로그램 주제를 ‘중국’으로 정했습니다. 중국에서 오신 선생님으로부터 중국의 문화에 대해 알아보고, 중국요리를 직접 만들어 보는 시간이었습니다. “중국의 수도는 어디일까요?” “중국의 국기를 찾아볼까요?” “예전에는 중국에서만 살아서 중국이 이 동물로 유명합니다. 귀엽고 재롱도 부리는 이 동물은 무엇일까요?” 정답을 외치던 멘티들의 눈빛이 그 어느 때 보다도 초롱초롱했습니다. 본격적인 요리를 시작하기 전, 풀무원푸드앤컬처와 함께 올바른 식습관을 배워보는 시간을 가졌습니다. 단백질, 칼슘, 탄수화물 등 어려운 용어들을 멘토들에게 물어가며 스티커를 척척 붙여나가는 멘티들이 더욱더 건강한 식습관을 가질 수 있기를 멘토들은 한마음으로 응원하였습니다. 드디어 요리 시작! 오늘은 중국 전통음식 중 하나인 ‘경장로스’를 만들어 보기로 하였습니다. 앞치마와 머릿수건을 한 꼬마 요리사들로 변신한 멘티들은 요리 선생님의 설명을 찬찬히 들으며 멘토와 함께 오이, 파프리카, 당근, 파 채썰기를 시작으로, 두부피 삶기, 두부피 자르기, 양념장 만들기, 고기 볶아서 양념장 두르기까지의 과정을⋯